ضمن إطار التعاون المشترك بين الجامعتين.. نشر التدريسي في جامعة كربلاء / كلية الهندسة الدكتور محمد حسن عبود بحثاً علمياً بالتعاون مع الدكتورعلي باسم محمد علي من جامعة وارث الانبياء وباحثين عرب من جامعة بنها والاسكندرية (مصر) في مجلة ( Energy Report) التي تعد واحدة من أفضل المجلات العالمية الرصينة الخاصة بنشر البحوث الهندسية ، والتي تصدر عن دار النشر السفير (Elsevier) وهي من المجلات ذات الصنف الأول (Q1) ولها معامل تأثير (Impact Factor: 6.87) ولها سايت سكور (CiteScore: 2.7 )

حيث تناول البحث فكرة علمية حديثة حول استخدام الطاقة الشمسية لإنتاج الطاقة الكهربائية من خلال استخدام طبق شمسي مركز للطاقة الشمسية وتحويلها إلى طاقة حرارية ومن ثم طاقة كهربائية. حيث أظهرت النتائج كفائة جيدة المنظومة الجديدة مع إمكانية بناء محطة توليد طاقة كهربائية بشكل اكبر. وذلك من اجل الاستغلال الامثل للبطاقات المتجددة وتقليل الانبعاثات الغازية للجو